КРАСОТА

Фотопроект-интервью

Однажды вы встречаете мужчину. В его одежде и поведении нет ничего необычного. Но его руки, ноги, глаза, ключицы и губы сбивают с толку - они выглядят очень женственно, настолько, что вы теряетесь — может, вы всё-таки встретили женщину?

Что вы чувствуете? Вы восхищаетесь этим замыслом природы? Вы разглядываете его с интересом, любуетесь? Или вы чувствуете отторжение и сразу подозреваете этого мужчину «во всех тяжких», не допуская даже мысли о том, что «такое» может быть красивым?
Давайте представим, что каждый, кто нам встречается, красив. Что красоте не нужны наши вкусы, оценки, суждения — она просто есть. Что красота приходит к нам, чтобы расширить рамки восприятия, расчистить место для её полного принятия.

Дамир — тот самый мужчина, похожий на женщину. В этом фотопроекте мы решили показать его с трех разных сторон. Вам предстоит разглядеть каждую из них и решить — готовы ли вы впустить в себя вот такую неоднозначную красоту?

"Начинал я карьеру модели в родном Омске 5 лет назад. Последние три года я живу и работаю в Петербурге, участвую в фотосессиях и показах одежды.

Сначала я думал, что модель - это вообще не про меня. Я же очень худой, со странной внешностью, на улицах меня часто путают с девушкой. Однако мои знакомые настолько часто советовали мне присмотреться к профессии модели, что я в конце концов заинтересовался и решил хотя бы изучить тему.
 

Когда я наткнулся в интернете на андрогинов - людей, чью внешность можно раскрывать и как женскую, и как мужскую - я понял, что стандарты красоты давно изменились, и я действительно могу попробовать стать моделью. Волосы у меня уже были длинные, ведь я уже тогда был металюгой со стажем, а отрастить ногти - вопрос времени. "Будет прикольно!", - подумал я и начал делать первые фототесты.

Сегодня меня приглашают на фотосессии чаще как мальчика, но с набором претензий: длинноволосый, не мужественный, не атлетичный, не в тренде... Редко у кого-то хватает смелости позвать и заявить меня как андрогина и тем более как девочку. Это слишком странно для России, несмотря на то, что в Европе и Азии это давно привычное дело.

Тем не менее я знаю, что я привлекателен. Для обоих полов.

Я люблю надеть красивый дорогой костюм, произвести впечатление, приударить. И еще я немного злодей. Хочу сниматься в мрачных и злых образах, в ужастиках, играть абсолютное, разрушающее зло.

Когда я начал открыто позиционировать себя как андрогин, не все близкие меня поддержали. Одна родственница даже перестала со мной общаться. Сейчас между нами все в порядке, но тогда она категроически не хотела принимать мою внешность, говорила: "Мне не нравится, как ты выглядишь - слишком женственно!". На что я ответил: "А мне не нравится, как ты выглядишь - слишком не женственно! Не ухаживаешь за собой, совершенно на себя забила!".

Моя внутренняя женщина определенно имеет собственный характер и довольно дерзкий. Это сердцеедка, оторва и немного стерва. Она «просыпается» во мне, как только я вхожу в образ. Но только мне обязательно нужно увидеть себя в зеркало. Если я не знаю, как я выгляжу со стороны, я теряюсь.

Когда я иду по подиуму, и на меня смотрят десятки людей, я испытываю невероятные чувства, просто не передать словами, какие. На показах я всегда выхожу самым последним или самым первым. Я - изюминка любого шоу, поэтому никогда не выхожу в середине.

Я не гей. Часто мужчины пишут мне "В контакте" что-то вроде "Какой ты милый!". А я отвечаю: "Иди нахер!"

Я рожден для разрушения. Меня достали тупые ярлыки вроде "мужик должен делать так-то, выглядеть так-то, а баба - вот так-то", и я создан их крушить. Все половые различия - это не прикольно. Нам вбивают их с детства как норму, но лично я - за унисекс.

Любые разделения - это границы, а границы - это плохо, особенно если они - в твоей голове".


Продюсер, текст Маргарита Капралова
Фото Ирина Брана
Модель Дамир Ильяшев